那些年,我与你们一样——中澳班学习经验分享会

l, lq    /    2018-03-16   /   浏览次数: 7,189 次

 

2018年3月14日下午,华东师范大学开放教育学院中澳班一年一度的“学习分享会”在教书院105室举办,本次学习经验分享会以“那些年,我与你们一样”为主题邀请到7位来自2016级的学生分享自身收获并与2017级全体学生进行交流。“学习经验分享会”以班级为单位举行,分别由2017级的辅导员侯连生老师和2017级二班的学生王哲敏主持,2017级二班辅导员严琤琤老师、2016级辅导员李丽秋老师和周璐老师出席本次交流会。

王易如同学作为2016级1班的学生代表,目前担任华东师范大学第四届学生校长助理,她以“我走过的路讲给你听”为题,以自身为例,从上课听课到到工作学习再到生活规划,详细地向学弟学妹们分享了她记笔记、听课和工作中的故事。在学习上,要注重不同方法的结合;在工作上,要做到以学习为基础,想法和行为一致;在生活上,要做到认清自我才能、选择方向并为之努力奋斗的规划建议。除此,她也提到需要做好自身长短期计划、进行多种技能的学习、注意重要文件的保护和备份,也向大家引入了“归属感”的概念,提醒学弟学妹们要关注学校、国家的最新发展,注意放开视界,赶上时代的脚步。

中澳班2016级王易如同学

在报告的最后,王易如希望在新的学期里能与学弟学妹们一起加油,共同进步,她也分享了华东师范大学党委副书记历史学教授方平老师在2017级新生下午茶中对2017级ECNUers的期望:慢慢去学会平衡自身的学习和生活,学会时间管理,将时间的价值最大化,去探索时间的秘密,遇见未来的自己,在最美好的时光和最好的大学,做更好的自己。

王哲敏同学、赵振谕同学、翟贝斯同学、袁孜全同学、陈艺丹同学、申舒维同学组成了2016级二班的“学霸智囊团”,作为班级的学习和工作领头羊,用多样的方法阐释了“怎样好好学习”,以多重的视角展示了“如何过好大学生活”。以学长学姐和先行者的双重身份向2017级二班的学生进行了一场别开生面的报告。

2017级二班的“学习经验分享会”伊始,王哲敏同学作为主持人以简洁、幽默的语言介绍分享者们取得的成果。

翟贝斯同学介绍了自己的雅思情况,分享了她的雅思经验,建议同学们利用假期刷题学习,合理安排时间,学会权衡取舍,做最优的决定。详细解读了听、说、读、写这四者之间的关联性,针对每一部分提出了提高方式,推荐了有助学习的公众号和相关英语课程的网站、软件。

袁孜全同学运用诙谐的语调轻松表达了在大一学习期间考出要求的雅思成绩的益处。一是,个人可支配时间增长;二是,专业课学习压力降低;三是,达成目标的应试者心情愉悦、家庭和睦、学习进步、财源广进。

陈艺丹同学落落大方地介绍了她的英语学习经验与收获,针对大一课程如:精读、听力、写作、EAP的学习习惯进行介绍,以自身经验推荐了多种学习软件和公众号,详细介绍了“轻课” 的诸多益处。对于配音软件、多部英文电影、剧集与英文歌曲,进行了大量举例,意在趣味学习英语,于日常生活中提高英语。拥有积极良好的生活方式,英语自然也会提高。

申舒维同学和赵振谕同学着重介绍了大一课程与大二课程的关联度。赵振谕同学详细介绍了大二课程:经济学和财务基础与大一课程中的微观、宏观经济和会计学进行联系。他也介绍了大二课程的独特授课方式,如:澳洲指派老师教授专业课一般为两周密集授课,之后由中方教师进行答疑和复习。最后,他分享了自己在大二专业课学习的方法,同时推荐了对该类课程学习相关的书籍。申舒维同学提到了大二课程——商务基础、商业分析课程分别与大一课程——企业管理、高数课程间的联系。她强调,大二的商务基础课程衔接了大一的企业管理与大二的管理学,商业分析课程的学习需要较为扎实的高数课程知识作为储备。对于商务基础这门课程中的三类考核要点即“On Line Quiz”、 课程论文及小组视频的前期准备、完成过程、考评标准进行了详细的分析与解读。对于商业分析这门课程,她总结了学习要点,推荐了阅读书目。

中澳班2016级陈艺丹同学(左)申舒维同学(右)及专业课教师Grant 

在两个班级的“学习经验分享会”的期间,2017级全体学生全神贯注,吸取前辈的意见和经验。期间,有学生就自身在学习和工作中遇到的各类问题向学长学姐们发出提问。7位同学凭借着自身扎实的学习基础、较为丰富的学生工作经验,本着半开玩笑和鼓励的姿态做出了回答。他们表示,应当利用好早晨时间,利用好课堂时间,坚决拒绝拖沓的作风。而这一回答也正是所有的优秀大学生在大学时代“鱼和熊掌”兼得的秘诀。

 中澳班2016级王哲敏(二排左一)、赵振谕(二排左二)、袁孜全(二排左三)、翟贝斯(一排左三)

短短的三个小时一晃而过,回顾自身大学生涯筑梦的起点,7位同学讲起一路的故事。2017级的全体同学在交流会中收获了多类学习的经验、制定了自身成长的计划、明确了今后发展的目标,吸取前辈的经验和意见,纷纷表示要通过加倍的努力,做一个“有目标、有想法、有计划、勤思考”的当代青年,以后继者们的身份去攀登更高的峰。

供稿|王景林
编辑|王易如