2017级新生入学教育周圆满结束

l, lq    /    2017-09-27   /   浏览次数: 8,130 次

(导语)9月16日上午,国际合作教育中心135名2017级新生踏进了华东师范大学的校门,开始了人生道路的新征途。

在为期三天的入学教育安排里,中心紧紧围绕“学导迎新、开学典礼、素质拓展、安全教育、项目认知、学生发展”六大主题,为新生上好大学的第一堂课。

学导迎新篇

夏末秋初,绿荫簇簇,又是一年迎新时。

学导迎新

        2017级新生报到于9月16日上午7:30准时开始,开放教育学院国际合作教育中心负责迎新的老师和学导早已到达各自岗位,期待着新生们的到来。

已是秋初,虽褪去了夏日的炎热,却褪不去新生对新校园、新环境、新同学的热切期盼。学导们来去匆匆的忙碌身影,为这安宁的周末校园增添了一丝如火如荼的热情。报到处学导们耐心地接受家长和新生的咨询、微笑着引领学弟学妹办理各种手续、积极主动地带领新生去宿舍楼、奔波于师大校园每一处新生驻足的角落。学导们井然有序的工作、热情周到的服务,获得了新生及新生家长的认可与称赞。

经历了一上午的忙碌,所有新生报到完毕,学院迎新活动亦完美落幕。这不仅体现了学导为下一届新同学全心全意服务的精神,同时也反映出中心完善的运行机制和温暖的人文关怀。师大良好的迎新风尚正被一届一届地传承下去,我们用一颗颗无私而又澄澈透明的心,迎来了2017级的新鲜血液。

欢迎加入我们,新师大人!你们将在这里成长、陶熔,谱写属于自己的青春乐章!

开学典礼篇

(题记)少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。人的一生都要勤奋治学,什么时候都不晚。

金秋微风,吹走了一个酷热的暑假;九月华章,开启了一个崭新的起点。继报到之后,9月17日上午,国际合作教育中心2017级全体师生相聚在焕然一新的田家炳教育书院,隆重举行了新生开学典礼。开放教育学院常务副院长闫寒冰教授、国际合作教育中心主任刘名卓、副主任唐勤、部分教师代表及学生代表出席了典礼,典礼由刘名卓主持。

国际合作教育中心刘名卓主任主持

闫寒冰教授首先代表学校向新生们表示热烈的欢迎,她简要介绍了华东师范大学的品牌历史和办学理念,并对新生提出了殷切的期望:期望同学们能在“双一流”高校里学习与生活时,充分享受浓厚而独特的文化底蕴、享受高品质的师资团队、享受规范高效的学校管理、享受悠久卓越的国际办学、享受难能可贵的师生情谊;希望同学们及时实现角色和态度的转变、把握学习关键期、专注学习方法、友善人际交往、共设寝室愿景、充分利用、体验、享用华东师大优质的文化氛围来陶熔品性、创获智慧、实现自身华丽的蜕变。

开放教育学院常务副院长闫寒冰教授致辞

2017级中澳班新生代表刘翀同学在典礼上畅谈了自己对大学生涯的憧憬与梦想,表示会在未来两年的求学过程中,坚持自律,抵抗外界诱惑,增强自我约束能力,力求“读书读人读生活,爱人爱己爱华师”。来自2016级中英班的老生代表徐康泠同学则娓娓道来自己在华东师大一年学习与生活的感受,与学弟学妹们分享了许多宝贵的经验。

大学是梦想起飞的阶段,上大学不是终点,而是人生的新起点。高考关闭了你的那道门,国际合作教育项目为你开启了这扇窗,正如刘名卓主任启迪新生们:师傅领进门,修行靠个人。在今后的学习道路上,要学会自律、高效、阅读、认真、坚持,做一个优雅、帅气、高素质的师大人。

开学典礼只是新生入学的“第一课”,国际合作教育中心还为新生安排了东方绿舟素质拓展活动、学导见面会、项目及其规章制度的详细解读、校园文化生活的简要介绍、校园安全教育讲座等一系列入学教育内容,旨在帮助新生尽快融入校园、融入项目、融入班集体。

素质拓展篇

团结·协作·融合­——东方绿舟破冰之行

夏末和煦的阳光照耀着我们欢乐而激动的笑脸,9月18日,2017级新生满怀期待地踏上了为期一天的东方绿舟户外拓展旅程。

新生集体照

经过一小时车程,我们来到了美丽的淀山湖畔,拍了一张集体照后便正式迈入了园区。一行人在留有红军长征足印的大草坪上被随机分组,找到了而后将要合作一天的小伙伴们,颇有一番韵味。本次活动主题是破冰,共分为疯狂扑克、参观航母、水到渠成、极速60秒、龙舟竞渡五个环节。

先进行的是疯狂扑克游戏环节。刚认识的小组成员们,一下子就因为游戏投入到了热烈的赛前讨论中。初步制定团队策略后,比赛开始啦。队员依次跑过出发线,用脚完成石头剪刀布,胜过别队队长后队员可以获得从队长随机摆放的13张扑克牌中翻开一张的机会。要想制胜,快速有效的沟通合作是关键。队员们要配合默契,珍惜每次翻拍机会,要与队员合理描述翻牌的摆放位置,同时也需有条不紊地做好信息收集工作。如此的团队分工与合作,才能取得良好的成绩。同学们在游戏结束后,一路讨论、反思、改进团队合作技能,为下一个环节打下良好的基础。

休息过后,大家恢复了体力,我们参观了雄伟高大的航空母舰,大家显得异常兴奋。进入母舰内部,我们首先看到的是中国现代兵器陈列馆,一辆辆真实的战车呈现在眼前,男生们聚精会神地听着教官讲述解放军战士驰骋沙场的故事;女生们迫不及待登上了航母的飞行甲板,急切地与刚刚结识的小伙伴们在航母上来一张历史性合影。

提升团队合作能力亦是本次绿舟之行的主要目的,在水到渠成和龙舟竞渡两个活动中体现的淋漓尽致。骄阳似火,却抵不过同学们如火的热情。水到渠成的游戏需要同学们接力用水管齐心协力将球运往桶中,团队取得成功,与每一个团队成员的努力分不开,每个团队成员都是不可或缺的。在龙舟竞渡环节,同坐在一条龙舟上,所有人手持划桨一个个笔直的插在水中,龙舟排成一排舟楫并发,随着比赛的开始每一个队伍都鼓足了劲一路披荆斩棘的向湖中间前进,霎时间水花四溢的。划出去一段距离后,有的队伍已经进入了你追我赶的激烈角逐环节,有的队伍却还在原地打转你追我赶。

 

水到渠成

龙舟竞渡

在这过程中,我们有过失败的懊恼,更有过成功的喜悦。当众志成城的接力成功完成,忽然间明白了平波缓进,一样是一扇通往胜利的大门,何为团队凝聚力?不外如是:成功之后默契的相视一笑。

新鲜度百分百的极速60秒给学生带来了很大的挑战:要在60秒内将代表1-30的牌按顺序排列,每张牌都隐喻一个数字,需要脑洞打开,集思广益。时间短、难度大、团队成员的分工协调是本项目最大的特色。3次比赛中我们所有小队的成绩都稳步提升,并且最后一轮还有不少小分队完成了这项看似不可能的挑战。在前两次的尝试中,大家努力从失败中找出问题的所在,队友之间相互探讨、合作解决、共同思考,学习中遇到的问题又何尝不就是这样呢?

极速60秒

通过此次东方绿舟破冰之行,生生之间的距离感大大缩小,师生之间的关系渐渐融洽,拓展活动已然成为了走近彼此心灵的催化剂。我们在活动中提高了个人的执行力、团队的协作力和组织的凝聚力。在今后的学习生活中,我们要共同乘知识之舟驶向未来,尽管会遇到风雨,请始终坚信:我们是一个大家庭,同舟共济!

安全教育篇

为增强2017级新生安全防范意识、提高自我保护能力、创建平安和谐的校园环境,9月19日下午,国际合作教育中心为新生举办了“大学校园安全教育”讲座。本次讲座邀请了华东师大保卫处的老师,他以列举真实案例、播放典型视频的方式向同学们生动详细地宣讲有关电信诈骗与安全防范的知识,提醒同学们要时刻保持警惕,提高防火防骗意识。

本次讲座加深了学生对网络电信诈骗及消防安全的认识,提高了自身预防的意识和应急的本领,同学们受益匪浅。

项目认知篇

两个项目的教务老师分别为新生系统地介绍了所读项目概况、课程安排、考核要求、学籍管理条例;辅导员就考勤管理、宿舍管理及《学生手册》一一作了详实的解读,并通过主题班会的形式,选举班团干部,强调班规班纪,加强班级组织建设。

学生发展支持

负责学生工作的严琤琤老师向新生介绍了校、院、中心三级学生会及社团相关活动的开展情况,号召有能力、有热情的新生们加入到学校各类学生组织中,在丰富课余生活的同时锻炼自我,更好地实现主动成长

为期三天的入学教育在温馨、积极、友爱的气氛中有序地进行,2017级新生们满怀信心,开启崭新的大学生活。同学们,扬帆起航吧!