唇枪舌战,谁“语”争锋——2016级新生辩论赛

l, lq    /    2017-04-07   /   浏览次数: 8,109 次

为丰富同学们的课余生活,培养大家的思辨、团队协作与语言表达能力,国际合作教育中心开展了首届“新生杯”辩论赛。此项活动由中心学生会主办,华东师范大学校辩社协办,为期一个月的辩论赛着实吸引了同学们的广泛关注。

本次比赛由中英与中澳一年级新生组成的四支参赛队伍参加,分为初赛和决赛两个环节,学生会成功邀请到了我校辩论社团的社长和优秀辩手全程担任评委,预赛准备阶段还专为选手们组织了培训讲座。两场初赛均于3月22日在网院楼105教室顺利举行,中澳预赛围绕“大学生课堂考勤管理利大于弊还是弊大于利”展开辩论;中英预赛则以“智能手机使人更亲近还是更疏远”为辩题进行了激烈论战。比赛时,赛场气氛紧张热烈,金句频频,双方辩手你来我往,旁征博引,场下观众激情澎湃,掌声连连。经过紧张激烈的角逐,中澳与中英各竞选出一支优秀的队伍杀入了决赛。

2017年4月5日下午6点,对战双方各就各位,评委、工作人员和粉丝们早早来到会场,各班的辅导员老师也莅临比赛现场,正式拉开决赛的序幕。决赛辩题围绕“竞争比协作更重要”还是“协作比竞争更重要”开展。经过前期抽签,中澳抽得正方,中英抽得反方。历经前两场比赛的预热,辩手们已经积累了丰富的赛场经验,同时对辩题的把握也更为精准了。决赛时,选手们显然是有备而来,比赛过程中八位辩手妙语连珠,在赛程伊始的一辩开篇立论环节,双方均以精炼的语言阐明了各自立场的基本观点。在随后的攻辩与质询环节中,正反双方针锋相对,互不相让,充分列举身边的例子旨在论证竞争与协作之间的逻辑关系。紧接着的自由辩论更是将紧张气氛再次推向高潮,唇枪舌剑,激烈异常。正方二辩袁孜全、四辩王易如对反方论据进行不断压制,反方则耐心寻找机会瓦解正方的进攻;反方一辩周紫龄、二辩陈糘弘巧用四两拨千斤的方法,击破对方的观点;正方三辩王哲敏则不断地寻找反方语言上的漏洞,逐一驳回。现场气氛迅速升温,精彩不停,掌声不断。在经过激烈的言辞对抗后,是双方四辩总结陈词,正方四辩王易如不断通过犀利的语言,攻击对手的薄弱环节,反方四辩成荫则娓娓道来,稳扎稳打阐述己方观点,双方实在是可圈可点,他们凭借灵活的思维和缜密的逻辑推理,为大家奉献了一场有理有据的精彩辩论。最后是观众互动环节,此环节辩手们显得轻松惬意了许多,现场十分俏皮活跃。

随后,评委王家豪对比赛进行了精彩到位的点评,对场上辩手的优异表现给予了高度认可。经过开篇立论、质询攻辩、攻辩小结、自由辩论和总结陈词五个环节的激战和本场三位评委公正的评判后,最终中英班摘得首届辩论赛的桂冠,中澳班荣获团体优胜奖,周紫龄与袁孜全更是以其个人的突出表现赢得本场“最佳辩手”荣誉称号,校辩协会的评委为获奖同学颁奖并合影留念,本次“新生杯”辩论赛在同学们热烈的掌声中圆满地落下帷幕。

经过几轮激战,辩论赛终于结束了,选手在参赛过程中的思辨,更是思考,此次辩论赛让同学们体会到了辩论的独特魅力,期待明年有更多喜爱辩论的同学积极参与,展现国际项目学生的非凡风采!

国际合作教育中心学生会

2017年4月7日