学导活动之“魅力徒步”定向越野

l, lq    /    2017-05-25   /   浏览次数: 8,006 次

在“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的华东师大中北校区里,开放教育学院国际合作教育中心学生会于4月23日组织了一场校园定向越野活动。这是一项集智能、体能为一体,充满趣味性、知识性和竞争性的新型体育运动,本次活动面向2015级学导和2016级被导学生。周日的校园暖阳高照,下午一点全体参与人员齐聚爱之坪,在学导部部长讲解完规则后比赛正式开始。参赛选手带着任务书以迅雷不及掩耳之势冲向各个游戏关卡,挥洒汗水满怀热情地奔跑在美丽的校园中。

本次活动共设置5个主线任务、4个支线任务以及1个隐藏任务,其中主线任务必须全部完成,支线任务是四选三。倘若该团队能顺利完成1个隐藏任务,则只需再完成1个支线任务即可。活动开始后,大多数小组选择先完成所有的主线任务,一时间大家纷纷跑向了图书馆,去寻找与单词字母相对应的书本首字母,最快的小组仅用时2分钟便完成了任务,看来是so easy!

然而我们的活动设置可是由易到难,层层递进的哦,可不能掉以轻心。大学生活动中心的三角帽游戏着实让同学们费劲了脑汁,一个个对着三角帽尖的洞口煞费苦心地寻找地上的单词。一个小组要拼出七个单词连成一句话才算过关,难度系数可谓3.0,个别小组在这关耗费了大量的时间。

体力与脑力消耗后就补充些能量吧,在河西食堂等待的工作人员为选手们准备了“丰盛”的下午茶。其中有味道千奇百怪的怪味豆,还有被众多网友吐槽为史上最难喝饮料之一的崂山白花蛇草水。这可不是作弄我们的同学,而是寓意小组成员们要同甘共苦,苦中作乐。

定向越野不仅趣味十足,而且挑战团队的智慧和协作能力,无论是实验楼的六芒星造型还是网院楼的英文版你划我猜游戏,都是在不断的讨论和试错中产生组员间彼此的默契,默契才是最宝贵的语言呐。

主线任务附近还分布着诸多支线任务,如何在最短的时间内有计划有节奏的完成每个游戏的通关,无疑是考验了组员们统筹规划的能力和组长的领导力。各参赛小组斗智斗勇,队员之间通力合作,在文史楼、教育书院、中北三馆和二附中操场的关卡中表现优异,均顺利获得通关密码。还有一些小组跃跃欲试,选择探索性强的隐藏任务,他们通过从主线任务中获得的提示终于找到了藏在丽娃食堂后的海宝并拍下了“全家福”合照。

比赛在紧张和欢乐中有序进行,历经两个小时,所有小组陆续回到爱之坪原点顺利会师,此次校园定向越野串联了文史楼、干训楼、大学生活动中心、图书馆、河西食堂、中北三馆、实验楼、网院楼和二附中操场,这些地点贯穿了同学们在大学校园学习与生活的轨迹,留下了青春的足迹。最后,工作人员为本次比赛的前三名小组颁发奖品并合影留念,其他小组都获得了参与纪念品,活动在欢声笑语中圆满落下了帷幕。

校园定向越野既是体力的考验,也是智力的挑战,更是团队合作的体现。此次比赛不仅增进了学导与被导之间的感情,而且让组员们深刻体会到了团队精神的内涵并且提高了团队协作能力,同时在奔跑的过程中增强了挑战自我的信心,在运动中享受青春,在友谊中感受快乐!

国际合作教育中心学生会

2017年4月24日