出国咨询

留学问答

中澳合作办学留学问答

1、留学目的和留学方案选择

通过历届学生留学最终学历比较,我们发现把硕士最终学历的学生占绝对性多数,结合澳大利亚大学特点(本科学校优良与否不决定硕士入学,硕士入学仅决定于本科平均成绩),因为我们认为学生可以选择充分认定学分(减少学习时间和费用)的学校、专业难度较低的课程,为以后进入更高级大学准备。而无须像很多出国留学的学生一味追求名校、名专业,最终结果可能连本科学位都无法获得,整个留学全盘失败!

2、如何选择留学学校

留学学校的选择是我们学生和家长非常关心的一个内容,总结我们多年的经验如下,我们建议学生和家长需要考虑下列因素:

  • 教育质量好
  • 可以学分认定
  • 入学要求一般
  • 学费水平适中
  • 历年学生反馈良好
  • 国际学生服务良好
  • 地理位置佳 

3、英语IELTS成绩

我们希望学生至少达到5分再出国留学(澳大利亚留学开放特殊签证,无须IELTS5分也可以留学澳大利亚,但是我们还是希望学生英语能够在国内有一定的基础),我们不强调学生在国内必须达到6分或者更高的成绩,或者留学后没有英语课程,因为由于学生的原始基础、国内的学习环境等因素,我们有些学生根本无法达到如此成绩,并且很多学生为了能够达到这个成绩,耽误了大量的时间。

事实上历届华东师范大学学生的雅思平均分数在5-5.5,即三分之二学生出国后需先读10-20周英语课程。而我们学生在国内即使达到国外大学的入学英语要求,但在开始学习阶段,也无法适应,从而影响专业课程成绩,和进一步硕士升学。事实证明,经过3到5个月的英语学习强化后,学生能更好地适应全英语环境教学和留学生活,为本科课程的学习打下了扎实的语言基础,因此适当的英语课程有利学生的留学,所谓磨刀不误砍柴工。我们观察学生的关键是国内留学前夕,英语有持续的进步,这点比获得一个成绩分数更为重要。

 

4、如何获得理想的IELTS成绩

  • 词汇

建议购买一本雅思词汇集,通过每天背诵一些词汇来增加词汇量。推荐书目:<剑桥雅思词汇经典> 吴建业,钟钰编,外语教学与研究出版社。记忆词汇方法是-递进法:即,如设定每天背诵20个单词,第一天背诵第一个至第二十个,第二天则应当是先复习一下前面二十个单词,然后再背诵第二十一个至四十个,第三天,先复习一下前面四十个,然后再背诵第四十一个至六十个,依次类推。这种方式的优点是结合我们记忆特点,能最有效的记忆单词及其用法。

  • 听力

建议学生把剑桥雅思1-6册的听力部分进行精听,并能翻到听力原稿部分,把里面的所有生词能够尽量记住。除外,可以上网www.radioaustralia.net.au进入它的英语学习网站,自己在网上进行泛听练习。

  • 阅读

建议先学会去读一些长句、难句,然后再精读剑桥雅思1-6册的阅读文章。

  • 口语

可以通过朗读听力稿来提高口语,并适当读一些阅读机经。

  • 听,说,阅读

建议访问网站:http://www.radioaustralia.net.au/learnenglish,进入网页后,点击English from Aurstralia,里面有大量听说,阅读练习供一般学生网上自学。因为这是澳洲官方机构制作的英语自学节目,朗读者中有各式发音(澳音为主),这对学生会有很大的帮助。

  • 写作

请大家根据自己学校的语法课内容,先锻炼写一些简单句,复合句,并列句。保证各种句型不出现明显的语法错误。另外除了看雅思写作范文外,建议每周看China daily 的Opinion版,这些文章结构可以多阅读,有助于开拓思维,关键在于模仿里面的句型和写作套路。英语学习必须有大量的输入,才能在写作这一输出能力中表现出色。

  • 以下为建议书目

剑桥雅思1—9册、剑桥雅思考前冲刺〔学术卷〕、雅思阅读长句,难句闯关、雅思口语经典教程、Passport to IELTS

 

5、留学成功的要素

学生踏上留学之路后,思想的自立和生活的自理是决定留学能够成功的关键,我们认为思想的自立,可以极大程度的避免留学学习和生活中方向性选择时的失误,而生活的自理能力是留学成功的保障,我们建议学生和家长在留学前可以就这二方面着重培训和培养,事实上留学原因也就是锻炼这两方面的能力。